«Возвращение к истокам»  – тема нынче весьма актуальная, если не сказать модная. Замученный цивилизацией житель большого города потянулся, что называется, «к земле поближе»: перебирается в загородные особняки и усадьбы, которые год от года растут в Воронежской области, как грибы после кислотного дождя. Активно возрождаются народные промыслы и старинные ремесла – плетение из лозы, роспись по дереву, золотое шитье. В сфере досуга тоже наблюдается стойкий интерес к ретро. Даже сам президент на всю страну демонстрирует мастер-класс по игре в лапту. От общероссийской тенденции не отстают и воронежцы. Одной из характерных примет этого стала мода на лошадей. Все больше их помогают крестьянам в сельском труде («спасибо» экономическому кризису), да и для городского жителя эти животные уже не экзотика.

Мария Щербакова

Из истории

Наша область по количеству и качеству лошадей чуть ли не побратим американскому Техасу, учитывая, что здесь располагается знаменитый Хреновской конный завод.

Сегодня разнокалиберных конных клубов и школ в Воронеже и области около полутора десятков: «Спартак» в Малышево, «Русская усадьба» в Бабяково, «Есаул», прокат лошадей в парке «Динамо», наконец, и другие. Так что катайся – не хочу.

Как стать джигитом

… Лошадь нервно переступает с ноги на ногу и фыркает, пока я неуклюже карабкаюсь ей на спину. Судорожно сжимаю бока животного, и оно послушно делает два шага. Спина начинает ныть после 5 минут «прогулки»: испорченная современной мебелью осанка не позволяет держаться с уверенностью и грацией древних воительниц. В общем, амазонки из меня не выйдет. Хотя обучиться не проблема – было бы желание. За десять занятий и 2 тысячи рублей из вас сделают приличного наездника. Говорят, после третьей тренировки новичок уже способен ездить рысью. Час же верховой прогулки обойдется в 400­500 рублей.

Впрочем, все чаще воронежцы предпочитают объезжать своих собственных лошадок. Точное число счастливых обладателей скакунов в области назвать сложно – думается, их пока все же на порядок меньше, чем владельцев собак. Но это число неуклонно растет, поскольку популярность лошадей и конного спорта в Воронежской области стремительно набирает обороты. «Скачки», «конкур», «бега» – эти термины давно уже привычны нашему уху, поскольку соревнования такого рода регулярно проводятся конно­спортивными клубами города и области. Эти же клубы проводят экскурсии или «организованный» корпоративный отдых.

От 1 тысячи до 16 миллионов долларов

«Недавно я купил отличного орловского рысака и по сходной цене, – радуется Николай (имя изменено по просьбе героя, фамилию называть он тем более не рекомендовал нам). – Это уже третья моя лошадь». Что именно означает «сходная цена», Николай распространяться не стал, но поведал, что стоимость животного во многом зависит от его предназначения и «породистости». У тяжеловоза она одна, у элитного спортивного скакуна совсем другая, а у рабочей лошадки третья. В среднем цены по области колеблются от 1 000 долларов, верхний же предел определить трудно. Тут уж как повезет. Радует только то, что до мирового уровня нам еще далеко. На международном рынке разброс цен на племенного скакуна от 50 000 до 16 000 000 долларов. И это не предел, особенно если лошадь продается на торгах.

«Выбор породы зависит от того, для чего вы приобретаете животное, – продолжает Николай. – В Воронеже и области можно встретить скакунов самого разного калибра – от пони до тяжеловозов. Но у нас покупают лошадей изначально для спорта, поэтому и берут в основном такие породы, как орловский рысак, чистокровная английская, буденовская, ростовская, арабская, немецкий тракен, англо­тракен». Совершать же верховые прогулки, по словам Николая, среди воронежцев пока не принято.

О документах

Документально оформить нового друга оказалось на удивление совсем несложно, никаких специфических бумаг для этого не требуется. Потому что необходимый пакет документов приобретается вместе с лошадью – без них сделка попросту не состоится. Помимо договора купли­продажи, к животному «прилагается» племенное свидетельство (нечто вроде родословной для собак).

Вдобавок владельцы имеют полное право не только выгуливать лошадей так же, как и собак, и даже разъезжать верхом по городу. Другое дело, что в городе лошадям не место, поэтому конюшни обычно возводят на лоне природы. На этот счет существуют даже нормативные акты.

В соответствии с ними содержание лошадей без ограничений разрешается лишь в сельской местности. В поселках – уже на определенных условиях. Допускается строительство конюшен и на так называемых окраинах, если там уже имеются застройки сельскохозяйственного назначения.

Свой среди чужих

Строительство конюшни – дело довольно хлопотное, и не все могут посвятить ему свое драгоценное время. Поэтому хозяева часто отдают животных на содержание в какой­нибудь клуб. Скажем, в хозяйстве числится 40 голов, из которых только около 20­ти – собственность конезавода, а остальные – «гостят» на определенных условиях.

Цитата: «Предмет договора: «Заказчик» поручает, а «Исполнитель» принимает обязательства по содержанию лошади по кличке ________ (далее «Лошадь»), принадлежащей «Заказчику» на основании Свидетельства №____ от___, выданного ВНИИКом». Это выдержка из соответствующего договора, заключение которых в Москве уже не редкость. В документе оговариваются права и обязанности сторон, расчеты между исполнителем и заказчиком, форс­мажорные обстоятельства. Договор скрепляется подписями и печатью. До провинциального Воронежа столичные бюрократические издержки пока не докатились. Здесь клубы и заводы ухаживают за лошадками на основании устной договоренности с владельцем.

Во что обходится содержание одной «лошадиной силы»? Судите сами. За полное обмундирование нужно выложить примерно 1­1,5 тысячи долларов (седло от 20 до 30 тысяч рублей плюс оголовье – от 4 до 5 тысяч). В дневной рацион взрослого скакуна входят 6­8 кг овса, до 10 кг сена, 200­300 г жмыха, 300 г отрубей, 200 г патоки, 20­30 г соли, пара початков кукурузы и два­три ведра воды. Сюда же добавим обязательные прививки от сибирской язвы, бешенства, сапа, а также витамины, бесплановое лечение – лошади ведь тоже иногда болеют, причем не по расписанию. Кроме того, раз в месяц­полтора необходимо проводить т. н. расчистку, то бишь «педикюр» для копыт. С той же примерно периодичностью лошадям обновляют подковы (которые тоже бесплатно не дают).

Что нам стоит хлев построить

Конечно, содержать своих лошадок в собственной конюшне кому­то кажется удобнее. Преимущества ее очевидны. Во­первых, конюшня и лошадь всегда находятся под надзором. Во­вторых, в любой момент есть возможность позаботиться именно о своей лошади. В­третьих, к кормлению и уходу за лошадью можно без проблем привлечь и других членов семьи. Ну и наконец, в­четвертых, в собственной конюшне гораздо удобнее хранить все «причиндалы» по уходу за лошадью и снаряжение для верховой езды. Однако Николай честно предупреждает: «Если вы все же решили построить конюшню самостоятельно, будьте готовы выполнять довольно жесткие требования. Здание («денник» на профессиональном языке) должно быть достаточно просторным, сухим, не холодным, светлым, хорошо проветриваемым. В идеале денники лучше строить из камня или дерева, т. е. из природных материалов. Худший вариант, какой только можно себе представить – бетон. Он плохо вентилируется, быстро нагревается летом и быстро остывает зимой. Лошади там будет неуютно». Это не все – помимо «зимних квартир» лошади необходима «летняя резиденция» – открытый загон, или левада. Кроме того, придется увеличить штат служащих. Для обслуживания лошади нужно как минимум два специалиста: коновод для чистки, кормежки и ухода и беригтор – для подготовки животного к выездам, конкурам, скачкам. Между прочим, зарплата коновода составляет по области в среднем 6 тысяч рублей.

О главном

Как видим, лошади – увлечение не самое дешевое, поэтому позволить его себе могут достаточно состоятельные люди, чей годовой доход никак не меньше 30 тысяч долларов. Причем вряд ли это занятие когда­нибудь начнет приносить своему владельцу дивиденды – прибылей не ждите (если, конечно, лошадь приобретается не с целью разведения, а для собственного удовольствия). Вообще, заядлые лошадники главной ошибкой начинающих считают именно ожидание доходов. Лошадь, говорят они, нужно покупать прежде всего для души и быть готовым только вкладывать – деньги, время и силы. «Лошадь – это тоже своего рода диагноз», – говорит Николай.

Но все моральные и материальные издержки, поверьте, стоят того. И не только потому, что элитный скакун сегодня престижнее самого навороченного авто (ведь как ни крути, а машина – это штамповка, в то время как лошадь – «штучный товар», а значит, «эксклюзив»). Лошадь, согласитесь – это больше, чем просто «средство передвижения», показатель социального статуса или элемент престижа. Ведь искренняя дружба и нежная привязанность живого существа стоят дороже любых денег, положения в обществе и любого престижа.