История воинских формирований, в разное время называвшихся Воронежскими, неразрывно связана с историей войн, которые вела Россия. Короткая, но славная история Воронежского гусарского полка – яркое тому подтверждение.Впервые гусары появились в Венгрии. В 1458 г венгерский король Матиуш Корвин мобилизовал вооруженного кавалериста от каждых двадцати дворян и стал выдавать ему жалование. Двадцать по­венгерски – «хус», плата – «ар». Из сложения этих двух слов и образовалось название нового рода войск.

Владимир Виноходов

Виктор Митин

ГУСАРСКАЯ  БАЛЛАДА

Я люблю кровавый бой!

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой!

Денис Давыдов, поэт-гусар.

 

По окончании Русско­турецкой войны 1769­1774 гг. указом императрицы Екатерины II был сформирован Белорусский гусарский полк, впоследствии 28 июня 1778 г поименованный Воронежским (по месту расквартирования).

Козьма Прутков советовал желающим быть красивыми поступить в гусары. При этом он был недалек от истины. Наши земляки, которыми рекрутировался Воронежский гусарский полк, носили глубокого синего цвета доломан, расшитый пятнадцатью белыми шнурами (у офицеров серебряными) с сорока пятью оловянными пуговицами, ментик – синюю, расшитую шнурами того же цвета, подбитую темным мехом (у офицеров белым) суконную куртку, которая при ношении небрежно набрасывалась на левое плечо. Голову гусара покрывал конусообразный, сужающийся кверху, кивер (мирлитон) с малиновой, отороченной серебряным галуном лопастью и султаном белого цвета. На ногах чакчиры (рейтузы) малинового цвета с белой окантовкой, заправленные в короткие венгерские сапожки с прибивными шпорами. Характерной деталью гусарского костюма был кушак, сшитый из тонких шерстяных шнуров малинового цвета, с перехватами из таких же шнуров белого цвета. С левой стороны на трех длинных ремешках висела ташка – плоская сумка из простой нечерненой кожи с крышкой, обшитой малиновым сукном, на которой был вышит серебром вензель императрицы. Вооружение гусара состояло из сабли, двух пистолетов и карабина. Карабин был скорее оружием для парадов и несения караульной службы. Атаковал гусар всегда с саблей наголо, и она была его главным оружием в бою.

Воронежскими гусарами командовал полковник Иван Федорович Волков, родом из дворян Воронежской губернии. Среди 336­ти портретов русских военачальников, находящихся в военной галерее Эрмитажа, есть и его изображение. Генерал­майор Волков изображен в белом вицмундире эпохи начала царствования Александра I. Он родился в 1747 г., прожил трудную, полную опасностей жизнь боевого офицера и скончался от ран в 1810 г. Самый славный эпизод, которым отмечен боевой путь воронежских гусар, – это участие полка во взятии Измаила 11 (12) декабря 1790 г

В 5 часов 30 минут русские войска одновременно с девяти направлений пошли на приступ. Один из участников штурма сравнил Измаил с вулканом, извергающим пламя. В ходе битвы турки совершили вылазку через Бендерские ворота, но были обращены в бегство. Комендант форта, опасаясь, что русские на плечах беглецов ворвутся в город, взорвал мост перед воротами. И тогда случилось то, о чем впоследствии, отмечая в реляции действия командира воронежских гусар, А. В. Суворов напишет: «...Опрокинув невозможности и открыв заваленные Бендерские ворота, устроил испорченный турками мост, выехав с тремя эскадронами в оный, поразив и рассыпав, и принудил многих отдаться и взял до восьми сот человек в плен...».

Во время боя полковник Волков был ранен в руку, но, оставшись в строю, продолжал командовать гусарами. Это отмечено в наградных листах, представленных А. В. Суворовым князю Потемкину. За умелое руководство боем и отличие при взятии Измаила Ивана Федоровича наградили орденом Святого Владимира II степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». Кроме него еще двадцать четыре воронежских гусара были отмечены в победной реляции: премьер­майор Иван фон Сейпа, ротмистры Александр Самарин, Иосиф Шефинский, Илья Ломаков, поручики Кривошеин, Петр Канчиялов, Леонтий Турский, Андрей Елянчич, полковой квартирмейстер Диомид Мещеряков, корнеты Владимир Волков, Иван Бутович, Иван Размирицын, Иван Райкович, Иосиф Маевский, Николай Мещеряков, кадеты Фридрих Моу, Николай Канчиялов, Василий Волков, Иван Конвисарев, Прокопий Николаев, вахмистры Вавилов, Василий Ешин, Пиницын, Мильковский и Максим Табурович.

В 1791 г Воронежский гусарский полк участвовал в кровопролитном сражении близ турецкой крепости Мачин. Полк действовал на левом фланге русских боевых порядков, которым командовал М. И Кутузов.

Ивана Федоровича Волкова в течение года дважды наградили золотым оружием, а также наградной саблей.

Отличились воронежские гусары и в скоротечной Польской кампании 1794 г В реляции А. В. Суворова на взятие Варшавы были отмечены их неотразимые атаки.

29 ноября 1796 г   в числе других полков русской армии, понесших большие потери в боях, Воронежский гусарский полк расформировали. Боевой штандарт части по просьбе дворянства передали на хранение в Воронеж. Оставшиеся офицеры и нижние чины вошли в состав двух вновь созданных гусарских полков: Мариупольского и Елисаветградского.